sabato 25 gennaio 2014

Pan di spagna Rivisitattissimo al cacao!


Allora era da un poco che volevo provarci..... ieri l'ho fatto! cosa?
Niente di particolare un pan di spagna al cacao che nn è un pan di spagna. ah ah ah che confusione....
Cmq chi mi conosce sa che il pan di spagna(PDS) nn è per niente nelle mie papille gustative, nn sopporto molto quel sapore forte di uova, almeno io lo percepisco così, quindi quando ho scoperto la Molly cake per me è stata una salvezza. Meno asciutta del PDS, più soffice e senza quasi sapore di uova.
Allora ieri ho rivisitato un poco....

INGREDIENTI:
250/300 di panna da montare vegetale (mi è capitato di comperare la HOPLA', per caso, nn è male e si monta facilmente) era già zuccherata
250 gr. zucchero semolato (lo zucchero nn l'ho modificato come dosaggio perchè la panna è dolce ma il cacao è amaro, quindi le cose si bilanciavano)
3 uova
190 gra di farina '00'
60 gr di cacao
8 gr di lievito per dolci
vanilina

Montate la panna













e tenetala da parte, se pensate di impiegarci molto riponetela nel frigo.
Mettete nella planetaria uova e zucchero e fateli lavorare con la frusta per almeno 15 min, così si montano bene, come uno zabaione (se nn avete planetaria, utilizzate il frullino o altro).













Intanto pesate le parti solide o secche, chiamatele come volete, e setacciatele:

Togliere il composto dalla planetaria e con un cucchiaio di legno o una lecca pentole incorporategli le farine, piano e mescolando dal basso verso l'alto, alla fine unite anche la panna montata.
A questo punto imburrate e infarinate una teglia da cm 20 ed infornate a 180° per 40/50 min, forno statico.
Io la mia l'ho fatta in una teglia di cm 22, è rimasta più bassa, ovviamente, ma avevo da poco comprato la teglia e volevo provarla, quando mi fisso nn mi smuovo, lo so potevo aumentare le dosi, ma a me le idee balzane vengono così! Poi è una torta per il ritorno del papo dal  lungo viaggio di lavoro, quindi è per noi, per casa, va bene anche se nn è venuta perfetta, l'importante sia buona, e assaggiando dalle bricioline attaccate alla teglia.... nn è affatto male!

Un abbraccio forte

Serena.

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